الأدوات و الأواني الصحيحة المناسبة للمطبخ
منتدى القاضى - الأسرة والمجتمع العربى :: قسم المطبخ العربى والشرق اسيوى والغربى :: منتدى وصفات المطبخ العربى
صفحة 1 من اصل 1
الأدوات و الأواني الصحيحة المناسبة للمطبخ
الأدوات و الأواني الصحيحة المناسبة للمطبخ
إن اختيار الأدوات و الأواني الصحيحة المناسبة للمطبخ من الأمور المهمة و الضرورية لإنجاح عملية الطبخ
بصورة ممتازة. و كذلك يمكنك من اقتناء الأشياء التي تحتاجها فقط مما يجعلك تقتصد
و لا تقوم بشراء أدوات يمكن الاستغناء عنها
المقاييس •
الملاعق العيارية:
يتم بها قياس الكميات الجافة بكميات صغيرة
و يمكن الاستغناء عنها بملاعق الطعام الصغيرة و الكبيرة
•الأكواب العيارية:
يتم بها قياس الكميات الجافة و السائلة
و يمكن استخدام أكواب الشاي و القهوة
و لكنها لا تعطي نفس النتيجة تماما لأن هناك اختلاف
•الميزان:
يعتبره البعض من لوازم المطبخ الضرورية
و خاصة إذا كنت تقوم بعمل وصفات تتطلب ذلك
و لكن يمكمك تحويل القيمة
إلى وحدات متوفرة لديك في المنزل أو القياس على ذلك
أدوات المطبخ العامة
---------------------
•مقصات المطبخ: اختر مقص متعدد الاستعمال على أن يكون مقاوم للصدأ
•قشارات الخضار: هناك أنواع عديدة متوفرة و يفضل استعمال القشارة
ذات المقبض البلاستيك و رأس طويل من المعدن
•ألواح التقطيع: إما تكون خشبية أو بلاستيكية و يفضل شراء من اثنين إلى ثلاثة
واحدة للدجاج و اللحوم و أخرى للخضار
و أخرى للثوم و البصل و ينصح بغسلها جيدا بعد الاستعمال مباشرة
•مبشرة: هناك أنواع عديدة متوفرة و يفضل استخدام النوع المكون من علبة مجوفة
مع عدد مختلف من الثقوب على كل جانبللتقطيع من كل جهة
•ملعقة الآسكريم: مصنوعة من الفولاذ المقوى
أو الألمنيوم و يمكن استخدامها لعمل كريات من البطيخ أو الشمام
•عصارات الليمون: هناك عصارات لليمون الكبير و التي تكون من الزجاج أو البلاستيك
على شكل مخروطي و فيه ثقوب مدببة في الوسط أما عصارات الليمون الصغير
فهي تكون من الفولاذ و هي عبارة عن طرفين ملتصقين
من الناحية المخروطية و منفصلين من ناحية المقبض
•المصافي: هناك أنواع و أشكال عديدة و ينبغي اقتناء مصافي ذات ثقوب مختلفة
و أحجام مختلفة لتتناسب مع جميع الاحتياجات
•الفرشاة: تشبه فرشاة الطلاء تستخدم لدهن طبقة لامهة على المخبوزات
•الشوبك: تكون عادة خشبية و هي عبارة عن أسطوانة
ذات مقبضين أو بدون مقابض تستخدم لرق العجين
•أكياس تزيين: هناك أحجام متعددة
و تختلف الفوهات من حيث الشكل و الحجم و النوع
------------------
الملاعق
•الملاعق الخشبية: جيدة للمزج و الخلط و تستخدم
عادة في خفق البيض و هي موصلة سيئة للحرارة مما يسهل استعمالها
•ملعقة المصفاة: و هي ملعقة معدنية ذات مقبض غير موصل للحرارة تستخدم عادة في القلي
•الملعقة الكبيرة: تستخدم عادة في الطبخ لتسهل عملية المزج
و فصل المواد و هي مثل ملاعق الطعام و لكن أكبر حجما تتراوح بين 20 و 30 سم
•المغرفة: هي عبارة عن ملعقة معدنية ذات تجويف كبير مما يسهل حمل السوائل
•ملعقة الجاروف: هي عبارة عن ملعقة معدنية تشبه الجاروف
تستخدم لحمل الطعام الذي يكون في صينية أو له شكل محدد
•قاعدة الملاعق: تكون بأشكال و أنواع متعددة و لها أهمية كبيرة في نظافة المكان
لأنه توضع عليها الملاعق المستخدمة في الطبخ أثناء عملية الطبخ
السكاكين
•الساطور: نصل هذا السكين كبير جدا و يستخدم لقطع مابين العظام
و مفاصل اللحم و يجب أخذ الحيطة و الحذر أثناء استخدامه
•سكين كبيرة: و هي التي تستخدمها الطباخين عادة و تكون ذات
نصل يتراوح بين 15 و 30 سم مقوسة الحافة لتسهيل التقطيع بصورة سريعة
•سكين صغير: و هي التي تستخدم للتقشير عادة و تكون ذات نصل يتراوح
بين 6 و 9 سم مقوسة الحافة لتسهيل التحكم في التقطيع و هي الأكثر استعمالا
•أداة سن السكاكين: و هي عبارة عن مقبض و قضيب طويل من الفولاذ
لجعل السكاكين حادة و ذلك بتمرير السكين عليه بزاوية 45 درجة بطريقة سريعة
أواني المطبخ
•القدور: هناك أشكال و أنواع متعددة من القدور و يفضل استعمال كل حجم حسب الطلب
لكي يسهل عملية الطبخ أما بالنسبة لأنواع القدور فيفضل استعمال القدور ذات الوزن المعتدل
و لا ينصح باستخدام المانعة للالتصاق لأنه إذا غسلت بطريقة خاطئة
بحيث تم كشط السطح تصبح غير جيدة و يمكن أن تؤذي بالصحة
•المقلاة: تكون عريضة و عميقة و لها مقبضان و تستخدم لأغراض القلي المختلفة كما يمكن أن تستخدم للطبخ
•مقلاة البيض: تكون ذات قاعدة سميكة و مقبض طويل مقاوم للحرارة
•قدر البخار: هناك أنواع متعددة منها الفولاذ أو الخيزران
و يتكون من وعاء و قواعد ذات ثقوب يوضع عليها الطعام و غطاء
•قدر الضغط: يتكون من وعاء و غطاء يثبت بطريقة معينة و يعتمد على الضغط الناتج
داخل الوعاء لنضج الطعام و من فوائده أنه يأخذ تقريبا
نصف المدة في طهو الطعام و لكن يجب توخي الحذر حين استعماله
•قدر الفخار: يتكون من وعاء و غطاء من الفخار يستخدم بكثرة في المغرب العربي
لطهي الطعام و يعطي الطبخ نكهة لذيذة
•وعاء المزج و الخلط: هناك أنواع متعددة منها المعدنية
و هي موصلة جيدة لللحرارة و منها البلاستيكية
و تكون بأحجام مختلفة حسب الكمية المراد مزجها
أطباق الفرن
أطباق الفرن •قوالب الفرن: هناك أنواع و أشكال متعددة هناك الالقوالب المعدنية
التي تستخدم لطهو الأطعمة و الخبز و تكون ذات جدار مرتفع قليلا و هناك القوالب الزجاجية
التي تستخدم لطهو الأطعمة المختلفة كما يمكن أن يقدم فيها الطعام
أما بالنسبة للأشكال فهناك المستطيلة و البيضاوية و الدائرية
•قوالب الكيك: تكون عادة مصنوعة من المعدن و حوافها عميقة و يمكن أن تكون قاعدتها قابة للفك
•قالب التشيزكيك: يتكون من قاعدة متحركة بالإضافة إلى جانب مقصوص
•قوالب الخبز: تكون عادة مصنوعة من المعدن على شكل مستطيل ذات حواف رفيعة
الأدوات الكهربائية
•الغلاية:تستخدم لتسخين الماء
•الخلاط: من الأدوات المهمة في المطبخ يمكن به خلط المقادير الجافة و السائلة
•المطحنة: تستخدم لطحن المقادير الصلبة و الجافة و يفضل شراء مطحنتين
واحدة للمواد ذات الرائحة القوية و أخرى للمواد الأخرى
أو الاهتمام بها و غسلها بعناية فائقة و التأكد من ذهاب الرائحة الفواحة
•الخفاقة: يفضل شراء الخفاقة ذات الرؤوس المتعددة لإستعمالها في الأغراض
المختلفة كما يفضل شراء الخفاقة الثابتة لأنها أسهل في الاستعمال
•الشواية: هناك أنواع متعددة و لكن للاستخدام المنزلي يفضل الشواية الكهربائية
•إناء التبخير: يسهل عملية طبخ الطعام على البخار
•المقلاة: هناك أنواع و أشكال عديدة تتوفر مع سلات للقلي و ترموستات لتنظيم درجة الحرارة
مما يسهل عملية القلي و لكن المشكلة في مثل هذه المقالي أنها تستخدم كمية كبيرة من الزيت
إن اختيار الأدوات و الأواني الصحيحة المناسبة للمطبخ من الأمور المهمة و الضرورية لإنجاح عملية الطبخ
بصورة ممتازة. و كذلك يمكنك من اقتناء الأشياء التي تحتاجها فقط مما يجعلك تقتصد
و لا تقوم بشراء أدوات يمكن الاستغناء عنها
المقاييس •
الملاعق العيارية:
يتم بها قياس الكميات الجافة بكميات صغيرة
و يمكن الاستغناء عنها بملاعق الطعام الصغيرة و الكبيرة
•الأكواب العيارية:
يتم بها قياس الكميات الجافة و السائلة
و يمكن استخدام أكواب الشاي و القهوة
و لكنها لا تعطي نفس النتيجة تماما لأن هناك اختلاف
•الميزان:
يعتبره البعض من لوازم المطبخ الضرورية
و خاصة إذا كنت تقوم بعمل وصفات تتطلب ذلك
و لكن يمكمك تحويل القيمة
إلى وحدات متوفرة لديك في المنزل أو القياس على ذلك
أدوات المطبخ العامة
---------------------
•مقصات المطبخ: اختر مقص متعدد الاستعمال على أن يكون مقاوم للصدأ
•قشارات الخضار: هناك أنواع عديدة متوفرة و يفضل استعمال القشارة
ذات المقبض البلاستيك و رأس طويل من المعدن
•ألواح التقطيع: إما تكون خشبية أو بلاستيكية و يفضل شراء من اثنين إلى ثلاثة
واحدة للدجاج و اللحوم و أخرى للخضار
و أخرى للثوم و البصل و ينصح بغسلها جيدا بعد الاستعمال مباشرة
•مبشرة: هناك أنواع عديدة متوفرة و يفضل استخدام النوع المكون من علبة مجوفة
مع عدد مختلف من الثقوب على كل جانبللتقطيع من كل جهة
•ملعقة الآسكريم: مصنوعة من الفولاذ المقوى
أو الألمنيوم و يمكن استخدامها لعمل كريات من البطيخ أو الشمام
•عصارات الليمون: هناك عصارات لليمون الكبير و التي تكون من الزجاج أو البلاستيك
على شكل مخروطي و فيه ثقوب مدببة في الوسط أما عصارات الليمون الصغير
فهي تكون من الفولاذ و هي عبارة عن طرفين ملتصقين
من الناحية المخروطية و منفصلين من ناحية المقبض
•المصافي: هناك أنواع و أشكال عديدة و ينبغي اقتناء مصافي ذات ثقوب مختلفة
و أحجام مختلفة لتتناسب مع جميع الاحتياجات
•الفرشاة: تشبه فرشاة الطلاء تستخدم لدهن طبقة لامهة على المخبوزات
•الشوبك: تكون عادة خشبية و هي عبارة عن أسطوانة
ذات مقبضين أو بدون مقابض تستخدم لرق العجين
•أكياس تزيين: هناك أحجام متعددة
و تختلف الفوهات من حيث الشكل و الحجم و النوع
------------------
الملاعق
•الملاعق الخشبية: جيدة للمزج و الخلط و تستخدم
عادة في خفق البيض و هي موصلة سيئة للحرارة مما يسهل استعمالها
•ملعقة المصفاة: و هي ملعقة معدنية ذات مقبض غير موصل للحرارة تستخدم عادة في القلي
•الملعقة الكبيرة: تستخدم عادة في الطبخ لتسهل عملية المزج
و فصل المواد و هي مثل ملاعق الطعام و لكن أكبر حجما تتراوح بين 20 و 30 سم
•المغرفة: هي عبارة عن ملعقة معدنية ذات تجويف كبير مما يسهل حمل السوائل
•ملعقة الجاروف: هي عبارة عن ملعقة معدنية تشبه الجاروف
تستخدم لحمل الطعام الذي يكون في صينية أو له شكل محدد
•قاعدة الملاعق: تكون بأشكال و أنواع متعددة و لها أهمية كبيرة في نظافة المكان
لأنه توضع عليها الملاعق المستخدمة في الطبخ أثناء عملية الطبخ
السكاكين
•الساطور: نصل هذا السكين كبير جدا و يستخدم لقطع مابين العظام
و مفاصل اللحم و يجب أخذ الحيطة و الحذر أثناء استخدامه
•سكين كبيرة: و هي التي تستخدمها الطباخين عادة و تكون ذات
نصل يتراوح بين 15 و 30 سم مقوسة الحافة لتسهيل التقطيع بصورة سريعة
•سكين صغير: و هي التي تستخدم للتقشير عادة و تكون ذات نصل يتراوح
بين 6 و 9 سم مقوسة الحافة لتسهيل التحكم في التقطيع و هي الأكثر استعمالا
•أداة سن السكاكين: و هي عبارة عن مقبض و قضيب طويل من الفولاذ
لجعل السكاكين حادة و ذلك بتمرير السكين عليه بزاوية 45 درجة بطريقة سريعة
أواني المطبخ
•القدور: هناك أشكال و أنواع متعددة من القدور و يفضل استعمال كل حجم حسب الطلب
لكي يسهل عملية الطبخ أما بالنسبة لأنواع القدور فيفضل استعمال القدور ذات الوزن المعتدل
و لا ينصح باستخدام المانعة للالتصاق لأنه إذا غسلت بطريقة خاطئة
بحيث تم كشط السطح تصبح غير جيدة و يمكن أن تؤذي بالصحة
•المقلاة: تكون عريضة و عميقة و لها مقبضان و تستخدم لأغراض القلي المختلفة كما يمكن أن تستخدم للطبخ
•مقلاة البيض: تكون ذات قاعدة سميكة و مقبض طويل مقاوم للحرارة
•قدر البخار: هناك أنواع متعددة منها الفولاذ أو الخيزران
و يتكون من وعاء و قواعد ذات ثقوب يوضع عليها الطعام و غطاء
•قدر الضغط: يتكون من وعاء و غطاء يثبت بطريقة معينة و يعتمد على الضغط الناتج
داخل الوعاء لنضج الطعام و من فوائده أنه يأخذ تقريبا
نصف المدة في طهو الطعام و لكن يجب توخي الحذر حين استعماله
•قدر الفخار: يتكون من وعاء و غطاء من الفخار يستخدم بكثرة في المغرب العربي
لطهي الطعام و يعطي الطبخ نكهة لذيذة
•وعاء المزج و الخلط: هناك أنواع متعددة منها المعدنية
و هي موصلة جيدة لللحرارة و منها البلاستيكية
و تكون بأحجام مختلفة حسب الكمية المراد مزجها
أطباق الفرن
أطباق الفرن •قوالب الفرن: هناك أنواع و أشكال متعددة هناك الالقوالب المعدنية
التي تستخدم لطهو الأطعمة و الخبز و تكون ذات جدار مرتفع قليلا و هناك القوالب الزجاجية
التي تستخدم لطهو الأطعمة المختلفة كما يمكن أن يقدم فيها الطعام
أما بالنسبة للأشكال فهناك المستطيلة و البيضاوية و الدائرية
•قوالب الكيك: تكون عادة مصنوعة من المعدن و حوافها عميقة و يمكن أن تكون قاعدتها قابة للفك
•قالب التشيزكيك: يتكون من قاعدة متحركة بالإضافة إلى جانب مقصوص
•قوالب الخبز: تكون عادة مصنوعة من المعدن على شكل مستطيل ذات حواف رفيعة
الأدوات الكهربائية
•الغلاية:تستخدم لتسخين الماء
•الخلاط: من الأدوات المهمة في المطبخ يمكن به خلط المقادير الجافة و السائلة
•المطحنة: تستخدم لطحن المقادير الصلبة و الجافة و يفضل شراء مطحنتين
واحدة للمواد ذات الرائحة القوية و أخرى للمواد الأخرى
أو الاهتمام بها و غسلها بعناية فائقة و التأكد من ذهاب الرائحة الفواحة
•الخفاقة: يفضل شراء الخفاقة ذات الرؤوس المتعددة لإستعمالها في الأغراض
المختلفة كما يفضل شراء الخفاقة الثابتة لأنها أسهل في الاستعمال
•الشواية: هناك أنواع متعددة و لكن للاستخدام المنزلي يفضل الشواية الكهربائية
•إناء التبخير: يسهل عملية طبخ الطعام على البخار
•المقلاة: هناك أنواع و أشكال عديدة تتوفر مع سلات للقلي و ترموستات لتنظيم درجة الحرارة
مما يسهل عملية القلي و لكن المشكلة في مثل هذه المقالي أنها تستخدم كمية كبيرة من الزيت
مواضيع مماثلة
» برنامج للرسم به العديد من الأدوات لتبرز مهاراتك الابداعيه والفنيه
» المدة الزمنية المناسبة لحفظ المخبوزات
» كيف تختارى الملابس المناسبة على شكل جسمك ومظهرك
» إختيار النظارات الشمسية المناسبة لوجهك
» المدة الزمنية المناسبة لحفظ الأطعمة
» المدة الزمنية المناسبة لحفظ المخبوزات
» كيف تختارى الملابس المناسبة على شكل جسمك ومظهرك
» إختيار النظارات الشمسية المناسبة لوجهك
» المدة الزمنية المناسبة لحفظ الأطعمة
منتدى القاضى - الأسرة والمجتمع العربى :: قسم المطبخ العربى والشرق اسيوى والغربى :: منتدى وصفات المطبخ العربى
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى