إتيكيت الطعام والمائدة
صفحة 1 من اصل 1
إتيكيت الطعام والمائدة
إتيكيت الطعام والمائدة
- هنا الأمر يختلف تماماً عن إعداد المائدة أو تناول الأطعمة المختلفة. وهي تساؤلات بسيطة لكنها ضمن قواعد فن الإتيكيت الرئيسية.
هل ُطلب منك إحدى المرات تمرير المملحة ... هل من المسموح أن تطلب أنت شيء غير موجود علي المائدة من المضيف أو المضيفة ... هل من اللائق أن تأخذ ما تبقي من أطعمة ... وهل من حقك رفض ما لا ترغب فيه من الطعام؟
هذه الأسئلة لا تقل في أهميتها عن كيفية ترتيب أدوات المائدة بحيث تصبح مائدتك أنيقة ... أو عن كيفية تناول الأطعمة فينبغي أن تحرص علي أن تكون تصرفاتك جذابة مثل شكل مائدتك وأطعمتك.
- عندما يطلب منك أحد تمرير المملحة:
لا مانع علي الإطلاق من القيام بذلك، لكن الشيء الذي يلازم الملح هو الفلفل ماذا عنه؟ لا توجد قواعد بعينها تحكم التصرف في هذا الموقف لكن عليك الاكتفاء بتمرير الملح.
- عندما تطلب شيء غير موجود علي المائدة:
مثل الكاتشب أو المستردة، لا توجد مشكلة في طلبهما ولفت نظر المضيفة بكل تأدب لهما لكن من غير المسموح علي الإطلاق أن تطلب أطباقاً أو أصنافاً من الطعام غير موجودة وإنما أشياء بسيطة فقط.
- عندما تتبقى الأطعمة:
وهذا ينطبق فقط إذا كنت مدعو إلي تناول الطعام في مكان عام وليس في منزل صديق، ويجوز أن تأخذ ما تبقي من أطعمة في حالة رغبتك في ذلك والحالة الثانية إذا كانت كمية الطعام كبيرة ولا تستطيع الانتهاء منها في المطعم.
- رفض ما لا ترغب فيه من الطعام:
1- بين الأصدقاء:
أ- لا مانع من الرفض بتأدب وليس لزاماً عليك أن تبدي أسباب عدم رغبتك، أو إذا اضطرك الموقف فمن المجاملة أن تأخذ من كل طبق مقدم لك القليل من الأصناف المختلفة حتى لا تشعر بما لا ترغب فيه أو لا تستحسنه.
ب- والرفض ضرورة مع إبداء السبب إذا كنت تعاني من حساسية أو أية أسباب مرضية أخرى بدون لفت أنظار جميع الحاضرين إليك، عليك بالهمس في أذن المضيفة.
2- في مطعم خارجي:
والذي يقدم لك الطعام هنا الجرسون (النادل) شخص غريب عليك فسيكون التصرف بالرفض أسهل بكثير من الأصدقاء ويكون بتأدب بالغ أيضاً.
3- البوفيه المفتوح:
أسهل بكثير من الأصدقاء والمطعم حيث تتاح لك حرية الاختيار بدون تدخل من أحد.
=======================
إتيكيت فوطــة المـــائدة
- الفوطة هي إحدى أدوات المائدة وهذا يعنى أنه لابد من وجود قواعد للذوق تحكم استخدامها مثل باقي الأدوات الأخرى
وإن كانت تختلف في طبيعة استخدامها ووظيفتها إلا أنها تقوم بدورها منذ بداية الوجبة حتى نهايتها.
* كيف تستخدم فوطة المائدة؟
1- متى وكيف يتم وضعها عند بداية تناول الطعام؟
- في الدعوات غير الرسمية، بمجرد أن تجلس على المائدة توضع الفوطة على الفخذين (الحجر).
- في الدعوات الرسمية، عليك بالانتظار حتى تضع المضيفة الفوطة أولاً ثم يعقبها الضيوف.
(وتفرد طياتها حسب احتياج كل شخص).
- لا يتم وضع الفوطة على:
- ياقة القميص.
- الحزام.
- بين أزرار القميص.
2- طريقة الاستخدام:
- بعد الانتهاء من تناول الطعام ولتنظيف الشفاه من بقاياه يتم الربت عليها(الشفاه) بخفة ولا يتم مسحها بعنف كما يحدث من غالبية الأشخاص.
3- متى وكيف يتم وضعها عند الانتهاء من تناول الطعام؟
- من الممكن أن تترك الفوطة بعد الانتهاء كلية من تناول الطعام أو أثناء التناول وفي كلا الحالتين يتم اتباع الآتي:
- توضع الفوطة إلى اليسار منك (يسار الطبق).
- وفي حالة رفع الأطباق من على المائدة، توضع الفوطة في المنتصف أمام مكان جلوسك.
- لا ترميها على المائدة أو تحاول إعادة طيها مرة أخرى لكن أتركها بشكل غير منتظم حتى لا يتبعثر ما بداخلها من بقايا للأطعمة.
- الدعوات الرسمية، تضع المضيفة الفوطة أولاً على المائدة إيماءة منها أن الوجبة انتهى تناولها ثم يضع بعدها الضيوف الفوط على المائدة أيضاً وليس قبلها.
==============================
إتيكيت المائدة
- إتيكيت الطعام الساخن أو الفاسد.
- إتيكيت الشرقة.
- إتيكيت العطس أو السعال.
آداب المجاملة وفن الإتيكيت هي قواعد غنية وثرية لا تترك مجالاً وإلا وتطرقت إليه، فهي قواعد تحكم جميع تعاملاتنا وسلوكنا لكي ترتقى بحياة الشخص والتي تنعكس بالطبع على صحته و جود ة حياته ... ستسأل ما هي أهمية هذه القواعد وما مدى تأثيرها على صحة الإنسان؟ لها علاقة وإن كانت غير مباشرة بسلامته وصحته من الناحية النفسية التي هي أساس لكثير من الاضطرابات والمشاكل الجسمانية فإن صحت يصح معها البدن بأكمله. لأنك من خلال هذه الآداب والسلوك ترتقى بتعاملاتك وتبعد الضغوط عن نفسك وعن غيرك بالأسلوب المهذب اللطيف.
- ماذا تفعل:
- إذا كان الطعام ساخناً أو فاسداً؟
- إذا تعرضت للشرقة؟
- إذا أنتابك نوبة من العطس أو السعال؟
إتيكيت الطعام الساخن ـــ الفاســـد
* إذا أخذت قضمة من الطعام ووجدته ساخناً أو ليس له مذاقاً لذيذاً:
1- عليك بشرب ماء أو أي مشروب مقدم على المائدة على الفور.
2- أما في حالة عدم وجود أي نوع من السوائل وبدأ الفم يحترق ببخار الطعام، الحل هو إخراجه من الفم على الفور ولكن ليس بالطريقة المعتاد عليها "بصقه في فوطة المائدة" فهو غير مسموح به على الإطلاق، وإنما إخراجه من الفم على أصابع اليد أو على الشوكة حسبما تستطيع ثم يوضع على حافة الطبق.
3- وفي حالة الطعام الفاسد أو الذي ليس له مذاقاً لذيذاً لا تحاول بلعه رغم أنفك و إخراجه من فمك بنفس الطريقة السابقة وإياك وفوطة المائدة لا يتطرق تفكيرك إليها أبداً.
إتيكيت الشـــرقة
- لا يوجد أحد منا لا يتعرض للشرقة أثناء الحديث أو أثناء تناول الطعام أو حتى شرب كوب الماء، فما العمل إذا كنت مدعو لتناول الغذاء/ العشاء الرسمي أو مع بعض الأصدقاء وكنت في كامل أناقتك وتتصرف بمنتهى الإتيكيت وتعثرت فيه بسبب الشرقة اللعينة؟
1- شرب كمية قليلة من الماء على الفور.
2- إذا لم ينجح ذلك، يأتى السعال كوسيلة فعالة في إنقاذك من هذا الموقف وإن كان بالحل الأفضل من الماء وسابقاً عليه.
3- إخراج الطعام من الفم إلى اليد ثم إلى حافة الطبق المتاح أمامك.
4- إذا استمر السعال لفترة عليك بالاستئذان من على المائدة حتى لا تزعج الآخرين ثم العودة بعد الانتهاء.
5- أما إذا شعرت بأنك لا تستطيع الكلام أو أخذ النفس الطبيعي ترك المائدة لن يكون في صالحك لأنك تعانى من علامات شرقة حقيقية وتحتاج إلى الإسعافات الأولية ممن حولك على الفور, ولا تلتفت إلى قواعد الإتيكيت وما ينبغي عليك فعله ... فالمهم أن تنقذ حياتك ... ولا للإ تيكيت 1000000% .
إتيكيت العــطس أو الســعال
- إذا كنت تعانى من نزلة برد أو أنفلونزا هل ستعتذر عن حضور دعوة تناول الغذاء/العشاء مع الأصدقاء ... أظن لن تفعلها ولن يفعلها أي شخص منا ... حسنا، لكن هل تعي أنك معرض لنوبات من العطس والسعال والرشح ... ماذا ستفعل آنذاك؟
1- أولاً: عليك بتغطية الأنف والفم بمنديل، وإن لم يكن لديك واحداً لا مانع من استخدام فوطة المائدة، والحل الثالث استخدم الأيدي وليس من الضروري أن تترك المائدة.
2- ثانياً: إذا استمر العطس والسعال، عليك بالاستئذان بعيداً عن المائدة حتى تنتهي هذه النوبة.
3- ثالثاً: والاستئذان ليس فقط إذا استمرت النوبة لفترة من الزمن وإنما إذا لم يكن لديك مناديل للأنف في حالة الرشح ولا تستخدم فوطة المائدة مطلقاً لهذا الغرض.
والأفضل عدم ذهابك لكي تجنب الآخرين مشاكل العدوى.
================================
إتيكيت استخدام السكين والشوكة
إتيكيت استخدام السكين والشوكة:
- هناك قواعد خاصة لإعداد المائدة قبل تقديم الطعام بوضع أدواتها في أماكنها الصحيحة أطباق ..
ملاعق .. شوك .. سكاكين .. فوط المائدة .. أكواب .. لكن هل تعرف كيف تستخدم
هذه الأدوات وما هي قواعد الإتيكيت الخاصة بها؟
- إتيكيت إستخدام السكين والشوكة:
1- الطريقة الأولى:
- طريقة الزجزاج مع الشوكة (Zigzag): هذه هي أفضل الطرق ومعناها
هو أن تنقل الشوكة من اليد اليسرى بعد التقطيع إلى اليد اليمنى لتناول الطعام بها.
- توضع السكين على الطبق بعد التقطيع.
- ترفع الشوكة ناحية الفم بحيث يكون سطحها المستوى لأعلى.
2– الطريقة الثانية:
- بعد تقطيع الطعام لا تنقل الشوكة إلى اليد اليمنى وتترك في اليد اليسرى
ثم ترفع ناحية الفم لتناول الطعام بنفس الطريقة التي تمسك بها للتقطيع (سطحها المستوى للداخل).
3- قد تستخدم السكين كمساعد للشوكة لتسهيل التقاط الطعام، وفي هذه الحالة
يتم الإمساك بها باليد اليسرى بنفس الطريقة التي تمسك بها في اليد عند تقطيع الطعام
ويدفع بأعلى حافة نصلها الطعام للشوكة.
4- عندما يتم الانتهاء من الطبق الرئيسي توضع الشوكة والسكين بجانب بعضهما البعض
على الطبق على شكل زاوية مائلة من أعلى اليسار حتى اليمين
أسفل على أن تمتد مقابضهما خارج حدود الطبق قليلاً.
5- توضع ملعقة الحلوى أو الشوكة بنفس الطريقة، أما إذا كانت الحلوى مقدمة
في طبق عميق لا تترك مطلقاً الشوكة أو الملعقة بداخله وإنما على الطبق المسطح
الذي يقدم عليه الطبق العميق ولا يجوز عمل ذلك
إلا إذا كان هذا الطبق مسطح وواسع ففي هذه الحالة لك مطلق الحرية.
=============================
- هنا الأمر يختلف تماماً عن إعداد المائدة أو تناول الأطعمة المختلفة. وهي تساؤلات بسيطة لكنها ضمن قواعد فن الإتيكيت الرئيسية.
هل ُطلب منك إحدى المرات تمرير المملحة ... هل من المسموح أن تطلب أنت شيء غير موجود علي المائدة من المضيف أو المضيفة ... هل من اللائق أن تأخذ ما تبقي من أطعمة ... وهل من حقك رفض ما لا ترغب فيه من الطعام؟
هذه الأسئلة لا تقل في أهميتها عن كيفية ترتيب أدوات المائدة بحيث تصبح مائدتك أنيقة ... أو عن كيفية تناول الأطعمة فينبغي أن تحرص علي أن تكون تصرفاتك جذابة مثل شكل مائدتك وأطعمتك.
- عندما يطلب منك أحد تمرير المملحة:
لا مانع علي الإطلاق من القيام بذلك، لكن الشيء الذي يلازم الملح هو الفلفل ماذا عنه؟ لا توجد قواعد بعينها تحكم التصرف في هذا الموقف لكن عليك الاكتفاء بتمرير الملح.
- عندما تطلب شيء غير موجود علي المائدة:
مثل الكاتشب أو المستردة، لا توجد مشكلة في طلبهما ولفت نظر المضيفة بكل تأدب لهما لكن من غير المسموح علي الإطلاق أن تطلب أطباقاً أو أصنافاً من الطعام غير موجودة وإنما أشياء بسيطة فقط.
- عندما تتبقى الأطعمة:
وهذا ينطبق فقط إذا كنت مدعو إلي تناول الطعام في مكان عام وليس في منزل صديق، ويجوز أن تأخذ ما تبقي من أطعمة في حالة رغبتك في ذلك والحالة الثانية إذا كانت كمية الطعام كبيرة ولا تستطيع الانتهاء منها في المطعم.
- رفض ما لا ترغب فيه من الطعام:
1- بين الأصدقاء:
أ- لا مانع من الرفض بتأدب وليس لزاماً عليك أن تبدي أسباب عدم رغبتك، أو إذا اضطرك الموقف فمن المجاملة أن تأخذ من كل طبق مقدم لك القليل من الأصناف المختلفة حتى لا تشعر بما لا ترغب فيه أو لا تستحسنه.
ب- والرفض ضرورة مع إبداء السبب إذا كنت تعاني من حساسية أو أية أسباب مرضية أخرى بدون لفت أنظار جميع الحاضرين إليك، عليك بالهمس في أذن المضيفة.
2- في مطعم خارجي:
والذي يقدم لك الطعام هنا الجرسون (النادل) شخص غريب عليك فسيكون التصرف بالرفض أسهل بكثير من الأصدقاء ويكون بتأدب بالغ أيضاً.
3- البوفيه المفتوح:
أسهل بكثير من الأصدقاء والمطعم حيث تتاح لك حرية الاختيار بدون تدخل من أحد.
=======================
إتيكيت فوطــة المـــائدة
- الفوطة هي إحدى أدوات المائدة وهذا يعنى أنه لابد من وجود قواعد للذوق تحكم استخدامها مثل باقي الأدوات الأخرى
وإن كانت تختلف في طبيعة استخدامها ووظيفتها إلا أنها تقوم بدورها منذ بداية الوجبة حتى نهايتها.
* كيف تستخدم فوطة المائدة؟
1- متى وكيف يتم وضعها عند بداية تناول الطعام؟
- في الدعوات غير الرسمية، بمجرد أن تجلس على المائدة توضع الفوطة على الفخذين (الحجر).
- في الدعوات الرسمية، عليك بالانتظار حتى تضع المضيفة الفوطة أولاً ثم يعقبها الضيوف.
(وتفرد طياتها حسب احتياج كل شخص).
- لا يتم وضع الفوطة على:
- ياقة القميص.
- الحزام.
- بين أزرار القميص.
2- طريقة الاستخدام:
- بعد الانتهاء من تناول الطعام ولتنظيف الشفاه من بقاياه يتم الربت عليها(الشفاه) بخفة ولا يتم مسحها بعنف كما يحدث من غالبية الأشخاص.
3- متى وكيف يتم وضعها عند الانتهاء من تناول الطعام؟
- من الممكن أن تترك الفوطة بعد الانتهاء كلية من تناول الطعام أو أثناء التناول وفي كلا الحالتين يتم اتباع الآتي:
- توضع الفوطة إلى اليسار منك (يسار الطبق).
- وفي حالة رفع الأطباق من على المائدة، توضع الفوطة في المنتصف أمام مكان جلوسك.
- لا ترميها على المائدة أو تحاول إعادة طيها مرة أخرى لكن أتركها بشكل غير منتظم حتى لا يتبعثر ما بداخلها من بقايا للأطعمة.
- الدعوات الرسمية، تضع المضيفة الفوطة أولاً على المائدة إيماءة منها أن الوجبة انتهى تناولها ثم يضع بعدها الضيوف الفوط على المائدة أيضاً وليس قبلها.
==============================
إتيكيت المائدة
- إتيكيت الطعام الساخن أو الفاسد.
- إتيكيت الشرقة.
- إتيكيت العطس أو السعال.
آداب المجاملة وفن الإتيكيت هي قواعد غنية وثرية لا تترك مجالاً وإلا وتطرقت إليه، فهي قواعد تحكم جميع تعاملاتنا وسلوكنا لكي ترتقى بحياة الشخص والتي تنعكس بالطبع على صحته و جود ة حياته ... ستسأل ما هي أهمية هذه القواعد وما مدى تأثيرها على صحة الإنسان؟ لها علاقة وإن كانت غير مباشرة بسلامته وصحته من الناحية النفسية التي هي أساس لكثير من الاضطرابات والمشاكل الجسمانية فإن صحت يصح معها البدن بأكمله. لأنك من خلال هذه الآداب والسلوك ترتقى بتعاملاتك وتبعد الضغوط عن نفسك وعن غيرك بالأسلوب المهذب اللطيف.
- ماذا تفعل:
- إذا كان الطعام ساخناً أو فاسداً؟
- إذا تعرضت للشرقة؟
- إذا أنتابك نوبة من العطس أو السعال؟
إتيكيت الطعام الساخن ـــ الفاســـد
* إذا أخذت قضمة من الطعام ووجدته ساخناً أو ليس له مذاقاً لذيذاً:
1- عليك بشرب ماء أو أي مشروب مقدم على المائدة على الفور.
2- أما في حالة عدم وجود أي نوع من السوائل وبدأ الفم يحترق ببخار الطعام، الحل هو إخراجه من الفم على الفور ولكن ليس بالطريقة المعتاد عليها "بصقه في فوطة المائدة" فهو غير مسموح به على الإطلاق، وإنما إخراجه من الفم على أصابع اليد أو على الشوكة حسبما تستطيع ثم يوضع على حافة الطبق.
3- وفي حالة الطعام الفاسد أو الذي ليس له مذاقاً لذيذاً لا تحاول بلعه رغم أنفك و إخراجه من فمك بنفس الطريقة السابقة وإياك وفوطة المائدة لا يتطرق تفكيرك إليها أبداً.
إتيكيت الشـــرقة
- لا يوجد أحد منا لا يتعرض للشرقة أثناء الحديث أو أثناء تناول الطعام أو حتى شرب كوب الماء، فما العمل إذا كنت مدعو لتناول الغذاء/ العشاء الرسمي أو مع بعض الأصدقاء وكنت في كامل أناقتك وتتصرف بمنتهى الإتيكيت وتعثرت فيه بسبب الشرقة اللعينة؟
1- شرب كمية قليلة من الماء على الفور.
2- إذا لم ينجح ذلك، يأتى السعال كوسيلة فعالة في إنقاذك من هذا الموقف وإن كان بالحل الأفضل من الماء وسابقاً عليه.
3- إخراج الطعام من الفم إلى اليد ثم إلى حافة الطبق المتاح أمامك.
4- إذا استمر السعال لفترة عليك بالاستئذان من على المائدة حتى لا تزعج الآخرين ثم العودة بعد الانتهاء.
5- أما إذا شعرت بأنك لا تستطيع الكلام أو أخذ النفس الطبيعي ترك المائدة لن يكون في صالحك لأنك تعانى من علامات شرقة حقيقية وتحتاج إلى الإسعافات الأولية ممن حولك على الفور, ولا تلتفت إلى قواعد الإتيكيت وما ينبغي عليك فعله ... فالمهم أن تنقذ حياتك ... ولا للإ تيكيت 1000000% .
إتيكيت العــطس أو الســعال
- إذا كنت تعانى من نزلة برد أو أنفلونزا هل ستعتذر عن حضور دعوة تناول الغذاء/العشاء مع الأصدقاء ... أظن لن تفعلها ولن يفعلها أي شخص منا ... حسنا، لكن هل تعي أنك معرض لنوبات من العطس والسعال والرشح ... ماذا ستفعل آنذاك؟
1- أولاً: عليك بتغطية الأنف والفم بمنديل، وإن لم يكن لديك واحداً لا مانع من استخدام فوطة المائدة، والحل الثالث استخدم الأيدي وليس من الضروري أن تترك المائدة.
2- ثانياً: إذا استمر العطس والسعال، عليك بالاستئذان بعيداً عن المائدة حتى تنتهي هذه النوبة.
3- ثالثاً: والاستئذان ليس فقط إذا استمرت النوبة لفترة من الزمن وإنما إذا لم يكن لديك مناديل للأنف في حالة الرشح ولا تستخدم فوطة المائدة مطلقاً لهذا الغرض.
والأفضل عدم ذهابك لكي تجنب الآخرين مشاكل العدوى.
================================
إتيكيت استخدام السكين والشوكة
إتيكيت استخدام السكين والشوكة:
- هناك قواعد خاصة لإعداد المائدة قبل تقديم الطعام بوضع أدواتها في أماكنها الصحيحة أطباق ..
ملاعق .. شوك .. سكاكين .. فوط المائدة .. أكواب .. لكن هل تعرف كيف تستخدم
هذه الأدوات وما هي قواعد الإتيكيت الخاصة بها؟
- إتيكيت إستخدام السكين والشوكة:
1- الطريقة الأولى:
- طريقة الزجزاج مع الشوكة (Zigzag): هذه هي أفضل الطرق ومعناها
هو أن تنقل الشوكة من اليد اليسرى بعد التقطيع إلى اليد اليمنى لتناول الطعام بها.
- توضع السكين على الطبق بعد التقطيع.
- ترفع الشوكة ناحية الفم بحيث يكون سطحها المستوى لأعلى.
2– الطريقة الثانية:
- بعد تقطيع الطعام لا تنقل الشوكة إلى اليد اليمنى وتترك في اليد اليسرى
ثم ترفع ناحية الفم لتناول الطعام بنفس الطريقة التي تمسك بها للتقطيع (سطحها المستوى للداخل).
3- قد تستخدم السكين كمساعد للشوكة لتسهيل التقاط الطعام، وفي هذه الحالة
يتم الإمساك بها باليد اليسرى بنفس الطريقة التي تمسك بها في اليد عند تقطيع الطعام
ويدفع بأعلى حافة نصلها الطعام للشوكة.
4- عندما يتم الانتهاء من الطبق الرئيسي توضع الشوكة والسكين بجانب بعضهما البعض
على الطبق على شكل زاوية مائلة من أعلى اليسار حتى اليمين
أسفل على أن تمتد مقابضهما خارج حدود الطبق قليلاً.
5- توضع ملعقة الحلوى أو الشوكة بنفس الطريقة، أما إذا كانت الحلوى مقدمة
في طبق عميق لا تترك مطلقاً الشوكة أو الملعقة بداخله وإنما على الطبق المسطح
الذي يقدم عليه الطبق العميق ولا يجوز عمل ذلك
إلا إذا كان هذا الطبق مسطح وواسع ففي هذه الحالة لك مطلق الحرية.
=============================
مواضيع مماثلة
» إتيكيت الطعام والمائدة
» إتيكيت تناول الطعام
» إتيكيت التحية عند الطعام
» إتيكيت تناول الطعام
» إتيكيت خصلة الشعر فى الطعام
» إتيكيت تناول الطعام
» إتيكيت التحية عند الطعام
» إتيكيت تناول الطعام
» إتيكيت خصلة الشعر فى الطعام
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى