المطبخ المصري بمذاقه المصري الخاص
منتدى القاضى - الأسرة والمجتمع العربى :: قسم المطبخ العربى والشرق اسيوى والغربى :: منتدى وصفات المطبخ العربى
صفحة 1 من اصل 1
المطبخ المصري بمذاقه المصري الخاص
يشتهر المطبخ المصري بمذاقه المصري الخاص مع وجود بعض التأثيرات الغنية التي تثريه، خاصة التأثيرات التركية والتأثيرات الشامية في الحلويات. العديد من الأطعمة المصرية ما زالت موجوده منذ آلاف السنين عند المصريين مثل الخبز الذي يطلق عليه المصريون (العيش البلدي) والفول (المدمس) وكحك العيد عند المصريين في عيد الفطر البيض الملون (بيض شمو) في عيد شم النسيم...إلخ.
المطبخ التركى أثَّر كثيراً وتأثر بالمطبخ المصري، فمنح المطبخ المصري نكهة مميزة إضافة إلى نكهتة المصرية، من أشهر الأطعمة التركية التي توجد في المطبخ المصري: الكباب والكفتة وأكلة الشركسية والشاورمة بجانب حلويات مثل: البقلاوه و...إلخ.
الحلويات الشامية أيضاً دخلت المطبخ المصري وتُعرف بالحلويات الشرقية الشامية
أكلات مصريةملوخية
كشرى
باميه
محشي {ورق عنب، كوسة، باذنجان....}
اسباجتي الجمبري
الحج رز
مسقعه
فول
فلافل
تقلية
تتبيلة اللحم
مرقة
صلصة الثوم
صياديه
شركسيه
مهلبيه
ام علي
كشك
فته
كنافة
قطايف
شوربة العدس
الفطير المشلتت
الكوارع
كبدة اسكندراني
مديدة
مخروطة
المشروبات
لمطبخ المصري ثري أيضا بالمشروبات العديدة والتي ترتبط في اذهان المصريين بالمناسبات الدينية وأخرى هي المذاق المحبب إلى قلوبهم، مثل:
العرقسوس هو المشروب المحبب إلى قلوب المصريين بشهر رمضان الكريم فتجد المرأة المصرية تعده بالمنزل كما تجد الباعة يتجولون به في رمضان وغير رمضان خاصة في ايام الصيف الحارة ليكون هو المرطب الاشهى والاكثر مبيعا وشعبية في مصر.
الشاي الاسود فهو المشروب الساخن الأول والاكثر شعبية في مصر وعند اهل الصعيد يشرب مغليا ويطلق عليه (شاي حبر)
الخروب والتمر هندي والسوبيا والعناب وهي اساسا مشروبات تنتشر في رمضان أكثر من غيرها
عصير القصب وهو ملك العصائر في مصر التي تشتهر بزراعة قصب السكر ولا تجد شارعا في مصر يخلو من دكان بائع عصير القصب فهو مرطب بالصيف حلو المذاق به فوائد عديدة ويكون هذا المشروب أكثر غنى في المذاق بالشتاء عنه بالصيف.
منتجات ألبان
=======
الجبنة القريش
الجبنه القديمه
الزبدة
السمنة
المورتة
القشطة
أسماك مملحة
======
الرنجة
الفسيخ
الملوحة
السردين
الانشوجة
=====
المديدة
هي أكلة مصرية حلوة المذاق منتشرة في صعيد مصر وتصنع من العيش الشمسي المضاف اليه الدقيق
المخلوط باللبن والملح والكمون أو الحلبة.وتؤكل المديدة في الشتاء القارس نظر لانها دسمة وتعطي الجسم حرارة
===========
مواضيع مماثلة
» دروس وبحوث في القانون الدولي الخاص
» مكونات المطبخ العربى
» المطبخ المغربي
» المطبخ اليمنى
» المطبخ الجزائري
» مكونات المطبخ العربى
» المطبخ المغربي
» المطبخ اليمنى
» المطبخ الجزائري
منتدى القاضى - الأسرة والمجتمع العربى :: قسم المطبخ العربى والشرق اسيوى والغربى :: منتدى وصفات المطبخ العربى
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى