المطبخ اليمنى
منتدى القاضى - الأسرة والمجتمع العربى :: قسم المطبخ العربى والشرق اسيوى والغربى :: منتدى وصفات المطبخ العربى
صفحة 1 من اصل 1
المطبخ اليمنى
المطبخ يمني
يتميز المطبخ اليمني عن مطابخ الشرق الأوسط. كما يختلف بصورة طفيفة من إقليم إلى آخر
المكونات
تؤكل لحوم الدجاج والضأن بصورة أكبر من اللحم البقري -غالي الثمن-. كما يؤكل السمك خصوصاً في المناطق الساحلية. الجبن الزبد ومنتجات الألبان الأخرى أقل انتشاراً في النظام الغذائي في اليمن لكن مخيض اللبن محبب ويسنهلك بصورة شبه يومية خاصة في القرى حيث يكون متاحاً بصورة كبيرة. أكثر الدهون استخداما هي الزيوت النباتية في أطباق الحلو والسمن في صناعة العجائن
السلتة
====
تعد السلتة بلا منازع الأكلة القومية اليمنية الأولى. تعتمد في الأساس على المرق الذي قد يكون مرق لحم أو دجاج أو ضأن مع الحلبة المطحونة بالكزبرة أو الكرات.يمكن أن يضاف إليهاصلصة السحاوق أو الزحاوق أو إضافات أخرى مثل البطاطس أو الأرز أو البيض وخضروات أخرى. نقدم ساخنة وتؤكل بالخبز وتعد السلتة من حيث مكوناتها وجبة متكاملة في حد ذاتها حيث يمكن ان يضاف إلى ماسبق قليل من الارز اي نوع من أنواعه ويفضل البيشاور وكذلك اللحم المفروم الطازج كما أنها اي السلتة تقدم مع أطباق من أصناف أخرى على وجبة الغداء. كما يعد أيضاً المندي من أهم الاكلات وأجودها وهو يتكون من لحم يطبخ بطريقة الشوي الحراري في حفرة في جوف الأرض ويقدم مع الارز بطريقة معينة.
طريقة تحضير السلتة
هي من المأكولات اليمينية المشهورة وتتكون من اللحم الذي يطبخ مع البصل والطماطم والفلفل الأخضر الحار ويضاف عليه الحلبة والكراث. المقادير
250 غرام من اللحم.
1 حبة بصل.
كوب من صلصة الطماطم.
1 حبة فلفل أخضر حار.
3 أعواد من الكراث.
3 أكواب من الماء.
3 ملاعق كبيرة من الحلبة.
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي.
العمل
يفرم البصل والفلفل الأخضر الحار ويعصر الكراث
يحمر اللحم على النار في قليل من الزيت حتى ينضج اللحم
يحمر البصل حتى يصبح ذهبياً ثم تضاف صلصة الطماطم والفلفل الأخضر الحار ويحرك حتى تتكثف الصلصة ثم يضاف اللحم
يخلط الماء والحلبة ثم يترك مدة ساعتين ثم تصفى الحلبة
تخلط الحلبة في الخلاط الكهربائي حتى يصبح لونها أبيض مصفر ثم يضاف الكراث
يوضع اللحم إناء المقلئ ثم تضاف الحلبة ويقدم مع الخبز
إناء المقلئ عبارة عن إناء حجري أسود يحتفظ بالحرارة ويسمة المدرة.
أكلات أخرى
الزحاوق، الشفوت، العصيد، المندي، المضبي، بنت الصحن.
الزحاوق(السحاوق)
وهي من كلمة سحق ويتكون من الطماطم المسحوق على شكل جريش تضاف اليه التوابل بكميات مناسبه من الفلفل الاخضر والاحمر والثوم والملح ويضاف اليه كميه من الجبنه البيضاء الطازجه ليكون في نهايته اي السحاوق معجون [يتناول] مع [الخبز] أو يضاف على [الارز] أثناء تناوله.
الشفوت
وهي وجبة قومية تنفرد بها اليمن دون غيرها في تحضيرها وتناولها وتتكون من الخبز الرقيق يسمى اللحوح يفرش في صحن قدسبق فيه وضع قليل من المكونات التي سوف نذكرهاثم ثضع على هذه القطعة من الخبز كمية أخرى من المكونات التي هي اللبن تضاف اليه مقادير مناسبة من البهارات والتوابل الفلفل والكزبرة والكمون والثوم ويقطع عليه الخيار ويطحن الكراث والطماط عليه وتوضع الخبزة الواحدة وتضاف إليها مقدار من هذه المكونات وهكذا إلى ان يمتلئ الصحن 10-12 قطعة خبز(اللحوح) ثم يغمر الصحن كاملاً بهذه المكونات ويزين بالسلطة والخيار والطماط والخس والكزبرة الخضراء ثم يبرد تبر يد خفيف لتنقع الخبز بالمكونات مع اللبن ويقدم طبقا شهيا مع باقي اطباق سفرة الغداء أو العشاء.
أنواع الخبز
يصنع الخبز في المنزل في فرن يسمى التنور، من ضمن المخبوزات، الخمير، والكدم، واللحوم،
والمطبق والبراوطه (وهي كلمة اصلها هندي وتستخم في الساحل الشرقي لليمن).
المشروبات
الشاي باللبن
الشاي الأسود.
القشر
القهوة
الكركادين
نقع الزبيب.
====================
مواضيع مماثلة
» المطبخ الجزائري
» المطبخ المغربي
» مكونات المطبخ العربى
» المطبخ الفلسطيني أحد المطابخ الشرقية
» المطبخ اللبناني أو المأكولات اللبنانية
» المطبخ المغربي
» مكونات المطبخ العربى
» المطبخ الفلسطيني أحد المطابخ الشرقية
» المطبخ اللبناني أو المأكولات اللبنانية
منتدى القاضى - الأسرة والمجتمع العربى :: قسم المطبخ العربى والشرق اسيوى والغربى :: منتدى وصفات المطبخ العربى
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى