المقلوبة أكلة منتشرة ومشهورة في بلاد الشام
منتدى القاضى - الأسرة والمجتمع العربى :: قسم المطبخ العربى والشرق اسيوى والغربى :: منتدى وصفات المطبخ العربى
صفحة 1 من اصل 1
المقلوبة أكلة منتشرة ومشهورة في بلاد الشام
المقلوبة أكلة منتشرة ومشهورة في بلاد الشام وخاصة في فلسطين والأردن وسورية. وهي عبارة عن أرز مع خضار مقلية،
ويوضع معها اللحم كلحم الضأن أو الدجاج أو غيره. وتستخدم الخضار كالباذنجان أو الزهرة (القرنبيط) المقلية، وأحيانا البطاطا أو الجزر.
المعلومات الغذائية عن مقلوبة الباذنجانتحتوي وجبة المقلوبة (350غ تقريباً) بحسب موقع شهية، على المعلومات الغذائية التالية:
السعرات الحرارية: 640
الدهون: 29
الدهون المشبعة: 11
الكوليسترول: 108
الكاربوهيدرات: 55
البروتينات: 39
مع العلم أن هذه الوصفة تحتوي على اللوز والصنوبر المحمّر
المقادير مقاييس اميركية مقاييس اوروبية
٤ باذنجان وسط, مقطع
١ كيلوغرام لحم غنم بالعظم ٢ كوب أرز, مغسول
٦ فص ثوم ١⁄٢ ملعقة صغيره 7 بهارات ١ ملعقة صغيره عصفر ١⁄٤ كوب لوز محمر ١⁄٤ كوب صنوبر محمر ١ بقدونس, مفروم فرمًا ناعمًا
ملح حسب الطلب
زيت
طريقة التحضير
١. يقلى الباذنجان في الزيت وينقل الى مصفاة ليصفّى من الزيت.
٢. تسلق اللحمة في الماء بعد إضافة السبع بهارات إليها ثم يضاف الملح عند إستواء اللحمة.ترفع قطع اللحم ويحتفظ بالمرقة.
٣. يرش القليل من الأرز في كعب حله (قدر) ويصّف الباذنجان فوقه بشكل طبقات، ثم توضع قطع اللحم
فوق طبقات الباذنجان وتوزّع فصوص الثوم عليها. يضاف الارز آخراً ويغطى بمرقة اللحم. يضاف الملح والعصفر.
٤. يوضع طبق مقلوب على الارز حتى يحفظه من التناثر.
٥. تغطى الحلة وتوضع على نار هادئة لمدة 30 دقيقة أو حتى أن يستوي الارز.
٦. يُزال الصحن وتُقلب الحلة على صينية للتقديم وتجمّل بالصنوبر واللوز المحمّر والبقدونس المفروم.
ويوضع معها اللحم كلحم الضأن أو الدجاج أو غيره. وتستخدم الخضار كالباذنجان أو الزهرة (القرنبيط) المقلية، وأحيانا البطاطا أو الجزر.
المعلومات الغذائية عن مقلوبة الباذنجانتحتوي وجبة المقلوبة (350غ تقريباً) بحسب موقع شهية، على المعلومات الغذائية التالية:
السعرات الحرارية: 640
الدهون: 29
الدهون المشبعة: 11
الكوليسترول: 108
الكاربوهيدرات: 55
البروتينات: 39
مع العلم أن هذه الوصفة تحتوي على اللوز والصنوبر المحمّر
المقادير مقاييس اميركية مقاييس اوروبية
٤ باذنجان وسط, مقطع
١ كيلوغرام لحم غنم بالعظم ٢ كوب أرز, مغسول
٦ فص ثوم ١⁄٢ ملعقة صغيره 7 بهارات ١ ملعقة صغيره عصفر ١⁄٤ كوب لوز محمر ١⁄٤ كوب صنوبر محمر ١ بقدونس, مفروم فرمًا ناعمًا
ملح حسب الطلب
زيت
طريقة التحضير
١. يقلى الباذنجان في الزيت وينقل الى مصفاة ليصفّى من الزيت.
٢. تسلق اللحمة في الماء بعد إضافة السبع بهارات إليها ثم يضاف الملح عند إستواء اللحمة.ترفع قطع اللحم ويحتفظ بالمرقة.
٣. يرش القليل من الأرز في كعب حله (قدر) ويصّف الباذنجان فوقه بشكل طبقات، ثم توضع قطع اللحم
فوق طبقات الباذنجان وتوزّع فصوص الثوم عليها. يضاف الارز آخراً ويغطى بمرقة اللحم. يضاف الملح والعصفر.
٤. يوضع طبق مقلوب على الارز حتى يحفظه من التناثر.
٥. تغطى الحلة وتوضع على نار هادئة لمدة 30 دقيقة أو حتى أن يستوي الارز.
٦. يُزال الصحن وتُقلب الحلة على صينية للتقديم وتجمّل بالصنوبر واللوز المحمّر والبقدونس المفروم.
منتدى القاضى - الأسرة والمجتمع العربى :: قسم المطبخ العربى والشرق اسيوى والغربى :: منتدى وصفات المطبخ العربى
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى