طريقة عمل أرز بصوص البرتقال
منتدى القاضى - الأسرة والمجتمع العربى :: قسم المطبخ العربى والشرق اسيوى والغربى :: منتدى الأكلات الصحية المتنوعة
صفحة 1 من اصل 1
طريقة عمل أرز بصوص البرتقال
طريقة عمل أرز بصوص البرتقال
وجبة صحية من النشويات - الأرز
* المقادير:
1/2 4 كوب ماء
كوبان أرز بنى
قطعة واحدة صغيرة من الزنجبيل الطازج
1 ثمرة بروكلى
3 ملاعق زيت زيتون
6 فصوص ثوم كبيرة مفرية
1 ثمرة فلفل أحمر مقطعة
ملح وفلفل
1/4 كوب خل
1/2 كوب عصير برتقال طازج (حوالى نصف برتقالة كبيرة)
ملعقتان صغيرتان عسل
1 ملعقة صغيرة فانيليا
1/8 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار جاف
1ملعقة صغيرة نشا
* الطريقة:
* - يغلى الماء في إناء فوق نار عالية الحرارة
ثم يضاف الأرز البنى والزنجبيل والفلفل والملح مع التقليب الجيد.
* - تخفض درجة حرارة الموقد قليلآ ويترك الخليط لمدة 45 دقيقة حتى تمام نضج الأرز.
* - يقطع البروكلى مع فصل السيقان عن الزهور بحيث يتبقى مع الزهرة جزء صغير.
* - توضع السيقان في إناء بينما توضع الزهور في إناء آخر مع تقطيعها.
* - يسخن زيت الزيتون في إناء كبير عميق فوق نار متوسطة الحرارة،
ثم يضاف الثوم والفلفل وسيقان البروكلى مع إضافة الملح والفلفل
يترك الخليط فوق النار لمدة 15 دقيقة مع التقليب المستمر.
* - تضاف زهور البروكلى مع التقليب من آن لآخر ويترك من 7-10 دقائق فوق النار
حتى يصبح البروكلى لين ومقرمش في نفس الوقت.
* - يخلط الخل مع عصير البرتقال والعسل والفانيليا والفلفل الحار في إناء صغير.
ثم يخفق معهم النشا حتى تمتزج المكونات جيدآ.
* - يضاف إلي الخل الملح والفلفل ثم يصب علي خليط البروكلى
ويترك فوق النار لمدة خمس دقائق حتى يغلظ القوام.
* - يقدم البروكلى والصوص علي طبق مع الأرز لكن بشكل منفصل.
* * تساوى هذه الوجبة = ستة مقادير.
* القيمة الغذائية/المقدار:
السعرات الحرارية = 347 (20 % مستمدة من الدهون)
إجمالى الدهون = 9 جرام
البروتينات = 9 جرام
الكربوهيدرات = 67 جرام
وجبة صحية من النشويات - الأرز
* المقادير:
1/2 4 كوب ماء
كوبان أرز بنى
قطعة واحدة صغيرة من الزنجبيل الطازج
1 ثمرة بروكلى
3 ملاعق زيت زيتون
6 فصوص ثوم كبيرة مفرية
1 ثمرة فلفل أحمر مقطعة
ملح وفلفل
1/4 كوب خل
1/2 كوب عصير برتقال طازج (حوالى نصف برتقالة كبيرة)
ملعقتان صغيرتان عسل
1 ملعقة صغيرة فانيليا
1/8 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار جاف
1ملعقة صغيرة نشا
* الطريقة:
* - يغلى الماء في إناء فوق نار عالية الحرارة
ثم يضاف الأرز البنى والزنجبيل والفلفل والملح مع التقليب الجيد.
* - تخفض درجة حرارة الموقد قليلآ ويترك الخليط لمدة 45 دقيقة حتى تمام نضج الأرز.
* - يقطع البروكلى مع فصل السيقان عن الزهور بحيث يتبقى مع الزهرة جزء صغير.
* - توضع السيقان في إناء بينما توضع الزهور في إناء آخر مع تقطيعها.
* - يسخن زيت الزيتون في إناء كبير عميق فوق نار متوسطة الحرارة،
ثم يضاف الثوم والفلفل وسيقان البروكلى مع إضافة الملح والفلفل
يترك الخليط فوق النار لمدة 15 دقيقة مع التقليب المستمر.
* - تضاف زهور البروكلى مع التقليب من آن لآخر ويترك من 7-10 دقائق فوق النار
حتى يصبح البروكلى لين ومقرمش في نفس الوقت.
* - يخلط الخل مع عصير البرتقال والعسل والفانيليا والفلفل الحار في إناء صغير.
ثم يخفق معهم النشا حتى تمتزج المكونات جيدآ.
* - يضاف إلي الخل الملح والفلفل ثم يصب علي خليط البروكلى
ويترك فوق النار لمدة خمس دقائق حتى يغلظ القوام.
* - يقدم البروكلى والصوص علي طبق مع الأرز لكن بشكل منفصل.
* * تساوى هذه الوجبة = ستة مقادير.
* القيمة الغذائية/المقدار:
السعرات الحرارية = 347 (20 % مستمدة من الدهون)
إجمالى الدهون = 9 جرام
البروتينات = 9 جرام
الكربوهيدرات = 67 جرام
مواضيع مماثلة
» طريقة عمل صوص البرتقال والعسل
» طريقة عمل لحم بصوص الجبن
» طريقة عمل كباب فواكه البحر بصلصة البرتقال
» طريقة عمل أومليت بصوص الصويا
» طريقة عمل مكرونة بصوص اللبن
» طريقة عمل لحم بصوص الجبن
» طريقة عمل كباب فواكه البحر بصلصة البرتقال
» طريقة عمل أومليت بصوص الصويا
» طريقة عمل مكرونة بصوص اللبن
منتدى القاضى - الأسرة والمجتمع العربى :: قسم المطبخ العربى والشرق اسيوى والغربى :: منتدى الأكلات الصحية المتنوعة
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى