طبق الأرز والاسكالوب بصوص الطماطم الحار
منتدى القاضى - الأسرة والمجتمع العربى :: قسم المطبخ العربى والشرق اسيوى والغربى :: منتدى الأكلات الصحية المتنوعة
صفحة 1 من اصل 1
طبق الأرز والاسكالوب بصوص الطماطم الحار
طريقة عمل طبق الأرز والاسكالوب بصوص الطماطم الحار
وجبة صحية من النشويات (الأرز)
- مقادير طبق الأرز:
3 أكواب حساء دجاج
2 ملعقة صغيرة زيت زيتون
1/3 كوب بصل مقطع إلى مكعبات صغيرة
1 كوب أرز
1/3 كوب جبن باراميزان مبشور
- مقادير الاسكالوب والصوص:
1 ملعقة صغيرة زيت زيتون
ملعقتان صغيرتان مستردة
فصان ثوم مفري
1 ثمرة بصل مفرية
كوبان طماطم مقطعة إلى أجزاء صغيرة
1/4 كوب حساء دجاج
ملح وفلفل أسود
1/2 كيلو شرائح لحم (إسكالوب)
فلفل حار
* الطريقة:
- يسخن الحساء في إناء فوق نار منخفضة الحرارة.
- يسخن زيت الزيتون فوق نار متوسطة الحرارة في إناء آخر
يضاف البصل مع التقليب من 2-3 دقائق أو حتى يكتسب اللون الشفاف.
- يضاف الأرز لخليط البصل مع التقليب.
- تهدأ درجة حرارة الموقد ثم يضاف كوباً من الحساء للأرز
مع التقليب ببطء حتى تمام امتصاص الحساء.
- ثم يليه الكوب الآخر مع التقليب بحيث يمتصه الأرز قبل إضافة الكوب الثالث.
- وعند نضجه يكتسب القوام الشبيه بالكريمة، يضاف الجبن الباراميزان مع الملح والفلفل.
وإذا ظل الأرز سميك القوام عليك بإضافة المزيد من الحساء.
- طريقة إعداد الاسكالوب والصوص:
- يسخن زيت الزيتون في إناء فوق نار متوسطة الحرارة مع إضافة البصل.
- يضاف الثوم ثم الطماطم والحساء ثم المستردة
مع التقليب لمدة خمس دقائق (المستردة حسب الرغبة).
- توضع شرائح اللحم في صوص الطماطم ثم ترفع درجة حرارة الموقد
ويترك الاسكالوب حتى تمام النضج (حتى يغلظ قوام الصوص).
- يوضع الصوص فوق الأرز ويقدم الاسكالوب.
* تساوي هذه الوجبة = أربعة مقادير.
القيمة الغذائية/المقدار (1 كوب أرز):
السعرات الحرارية = 439
إجمالي الدهون = 8جرام.
الدهون المشبعة = 2 جرام.
الكوليسترول = 45ملجم.
الصوديوم = 549 ملجم.
إجمالي الكربوهيدرات = 58 جرام.
الألياف = 3 جرام.
البروتينات = 29 جرام.
نسبة السعرات الحرارية المستمدة من الدهون = 17%.
نسبة السعرات الحرارية المستمدة من البروتينات = 28%.
نسبة السعرات الحرارية المستمدة من الكربوهيدرات = 55%.
==========================
وجبة صحية من النشويات (الأرز)
- مقادير طبق الأرز:
3 أكواب حساء دجاج
2 ملعقة صغيرة زيت زيتون
1/3 كوب بصل مقطع إلى مكعبات صغيرة
1 كوب أرز
1/3 كوب جبن باراميزان مبشور
- مقادير الاسكالوب والصوص:
1 ملعقة صغيرة زيت زيتون
ملعقتان صغيرتان مستردة
فصان ثوم مفري
1 ثمرة بصل مفرية
كوبان طماطم مقطعة إلى أجزاء صغيرة
1/4 كوب حساء دجاج
ملح وفلفل أسود
1/2 كيلو شرائح لحم (إسكالوب)
فلفل حار
* الطريقة:
- يسخن الحساء في إناء فوق نار منخفضة الحرارة.
- يسخن زيت الزيتون فوق نار متوسطة الحرارة في إناء آخر
يضاف البصل مع التقليب من 2-3 دقائق أو حتى يكتسب اللون الشفاف.
- يضاف الأرز لخليط البصل مع التقليب.
- تهدأ درجة حرارة الموقد ثم يضاف كوباً من الحساء للأرز
مع التقليب ببطء حتى تمام امتصاص الحساء.
- ثم يليه الكوب الآخر مع التقليب بحيث يمتصه الأرز قبل إضافة الكوب الثالث.
- وعند نضجه يكتسب القوام الشبيه بالكريمة، يضاف الجبن الباراميزان مع الملح والفلفل.
وإذا ظل الأرز سميك القوام عليك بإضافة المزيد من الحساء.
- طريقة إعداد الاسكالوب والصوص:
- يسخن زيت الزيتون في إناء فوق نار متوسطة الحرارة مع إضافة البصل.
- يضاف الثوم ثم الطماطم والحساء ثم المستردة
مع التقليب لمدة خمس دقائق (المستردة حسب الرغبة).
- توضع شرائح اللحم في صوص الطماطم ثم ترفع درجة حرارة الموقد
ويترك الاسكالوب حتى تمام النضج (حتى يغلظ قوام الصوص).
- يوضع الصوص فوق الأرز ويقدم الاسكالوب.
* تساوي هذه الوجبة = أربعة مقادير.
القيمة الغذائية/المقدار (1 كوب أرز):
السعرات الحرارية = 439
إجمالي الدهون = 8جرام.
الدهون المشبعة = 2 جرام.
الكوليسترول = 45ملجم.
الصوديوم = 549 ملجم.
إجمالي الكربوهيدرات = 58 جرام.
الألياف = 3 جرام.
البروتينات = 29 جرام.
نسبة السعرات الحرارية المستمدة من الدهون = 17%.
نسبة السعرات الحرارية المستمدة من البروتينات = 28%.
نسبة السعرات الحرارية المستمدة من الكربوهيدرات = 55%.
==========================
مواضيع مماثلة
» طبخ الأرز البخاري باللحم
» طريقة عمل مكرونة بالعدس وصلصة الطماطم
» الأرز بالقرفة واللحمه المفرومة
» طريقة عمل لحم الغزال الحار
» أهم عشرة من فوائد الطماطم
» طريقة عمل مكرونة بالعدس وصلصة الطماطم
» الأرز بالقرفة واللحمه المفرومة
» طريقة عمل لحم الغزال الحار
» أهم عشرة من فوائد الطماطم
منتدى القاضى - الأسرة والمجتمع العربى :: قسم المطبخ العربى والشرق اسيوى والغربى :: منتدى الأكلات الصحية المتنوعة
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى